sábado, 4 de septiembre de 2010

HERBA VETTONICA.


 BETTONICA OFICINALIS.
Los vettones, pobladores de las Villuercas antes de la llegada de los romanos, descubrieron en la hierba que se llama vettonica en la Galia, en Italia serrátula, entre los griegos krestón o también psicotrofón, muy alabada entre todas. Tiene un tallo angular de dos codos de altura, y tira las hojas desde la raíz, con bordes de sierra, y muy parecidas a las del lapathum. La semilla es de color púrpura: las hojas son secadas y trituradas y se utilizan para numerosos fines. Esta hierba fue utilizada en la antigüedad con fines terapéuticos, se puede decir que para toda clase de enfermedades, por lo que a ella se refieren un buen número de fuentes e incluso hay un libro dedicado por completo a describir sus propiedades, el 'de herha vettonica' atribuido a Antonio Musa, médico de Augusto, aunque en realidad es mucho más tardía. Hemos pues insertado en la recopilación de las fuentes referidas a los vettones sólo el pasaje de Plinio por referirse también a este pueblo como tal, ya que el restos de las fuentes donde se cita esta hierba hablan sólo de la planta y sus propiedades con independencia de su lugar de origen, del que no existe duda que fue Vettonia.
Se trata de un descubrimiento de la medicina popular vettona que fue conocido por los romanos en el siglo I (Celso y Plinio son los primeros que la mencionan) y que alcanzó sobre todo en los siglos III y aún más en el IV y V un uso general contra un sinnúmero de enfermedades. Por las fuentes sabemos que era útil sobre todo como antitóxico contra las mordeduras de serpientes (PI. y Cels.), como bebida digestiva, contra los dolores de pecho y costado (PL). Se usaba también en oftalmología para cortar el lacrimeo y contra todo tipo de mordeduras de hombre o de mono (Seren.). Pero sobre todo es en el pseudo-Musa donde adquiere este carácter de panacea, contra las fracturas del cráneo, enfermedades de los ojos, otalgias, hemorragia nasal, embriaguez, envenenamiento... Se utilizaba haciendo con él una especie de vino o vinagre, en forma de harina bebida en agua caliente, en jugo, diluida en vino seco.
FUENTES:
"Fuentes Antiguas para el Estudio de los Vettones"  de José Manuel Rodán Hervás

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